24節氣小知識-大雪(12月7~8日)

大雪節氣的由來

每年12月7日或8日,太陽黃經達255度時為二十四節氣之一的“大雪”。大雪,顧名思義,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了這個時段,雪往往下得大、範圍也廣,故名大雪。

大雪節氣表示這一時期,降大雪的起始時間和雪量程度,它和小雪、雨水、穀雨等節氣一樣,都是直接反映降水的節氣。

 

 

大雪養生九大原則

大雪節氣馬上要來了,預示著正式進入了冬季最寒冷的時候,這時天氣乾燥、濕度較低。中醫上素有「春夏養陽,秋冬養陰」之說,所以冬屬陰,要以固護陰精為本,從中醫養生的角度出發,大雪節氣也適宜進補養生。

 

★起居生活

◆注意各關節、腰部、頸背部、足下、及下腹部丹田部位防寒保暖。

◆多參加戶外運動。

◆不要熬夜,保持足夠的睡眠。晚上最好在11點前休息。

◆居住環境應空氣流通。

 

★食療養生

大雪時節,地冷天寒,人們由於天氣寒冷,人體為了保存一定的熱量,就必須增加體內碳水化合物、脂肪和蛋白質的分解,以便產生更多的能量滿足機體的需要。

所以,冬天可以適當多吃富含糖、脂肪、蛋白質和維生素的食物,以補充因天寒而消耗的能量,益氣補血,滋養身體。

 

★運動養生

大雪節氣天氣寒冷,應注意防寒保暖。晨起室外氣溫低,宜多穿衣服,待身體暖和,再脫去厚重外套。鍛鍊完以後則要及時穿好外衣,避免受涼。

冬季人體的新陳代謝水平相對緩慢,陰精陽氣也都處於藏伏之中,所以運動鍛鍊中要注意:準備活動要充分,待熱後再脫去外衣,不要過於劇烈運動,避免大汗淋漓;鍛鍊後,換上乾燥衣物。鍛鍊時運動量應循序漸進,逐漸增加運動量。

 

★防寒保暖:護好頸肩胸

大雪節氣,冷風很容易通過頸部將寒氣帶給身體,從而引起嗓子疼、發炎等。尤其對頸椎不好的人來說,冬季穿高領衣服、出門戴圍巾很重要。除了脖子,肩膀、前胸後背及腳都要注意保暖。

人體的頭、胸和腳這個部位最容易受寒邪侵襲。數九嚴寒,腳部的保暖尤應加強,如穿長襪、厚靴,睡前熱水洗腳。在溫暖雙腳的同時,也促進了人體內部的氣血流動。

老年人因為身體較弱,因此怕寒,冬天睡覺時喜歡多穿衣服,這樣做很不利於健康。因為人在睡眠時中樞神經系統活動減慢,心臟跳動次數減少,肌肉的緊張度減弱。如果這個時候脫衣而眠,可以很快消除疲勞,使身體的各器官都得到很好的休息。穿厚衣服睡覺,會妨礙皮的正常「呼吸」和汗液蒸發,會感到寒冷。穿多衣服睡覺時,會越睡越冷。