晚上喝茶失眠? 看完再也不用擔心睡不著!

 

很多人都認為,晚上喝茶,一定會影響睡眠。

其實未必,茶有提神的作用,這是毋庸置疑的,但茶也能安神,只要科學的調整飲茶種類及方法,不僅不會影響睡眠,還能幫助保證睡眠質量。

 

喝茶失眠主要原因:

茶葉里含有咖啡鹼,它既能起到提神醒腦的作用,也會使人精神振奮沒有睡意。但是,說喝茶會失眠,不可一概而論。

茶葉中的咖啡鹼含量要取決於很多因素,比如茶葉品種、生長條件、採摘季節、採摘標準、加工等,還有沖泡都會影響;每個人因體質、生活習慣等方面的原因,對茶葉咖啡鹼的耐受程度也有所不同。

所以,有些人在睡前喝了一小杯茶就輾轉反側不能寐,而很多常喝茶、愛喝茶的人,睡前喝茶照樣睡得香甜。

 

 

這樣喝茶,讓你不失眠 : 

提前至睡前3-5小時飲茶

如果晚上11點鐘睡覺,那就在白天和晚上8點鐘之前喝茶(注意要餐後1小時再飲茶),一般對晚上睡覺都是不會有明顯影響的。

因為對於健康成人來說,咖啡鹼在不到一個小時的時間內就開始在身體里發揮作用,攝取劑量溫和的咖啡鹼,在3到4個小時內作用就會消失。

 

洗茶1-2遍

咖啡鹼極易溶於熱水,熱水沖泡2分鐘,大約70%—80%的咖啡鹼就已溶解到水中,棄去主要是咖啡鹼的前2道茶湯,對避免喝茶失眠也有一定作用。

 

喝淡一點的茶

咖啡鹼的作用需要達到一定的量才能發揮作用,同時人體一般對咖啡鹼有一定的耐受度,比如常見的可樂、咖啡、巧克力均含有咖啡鹼。

所以一般而言,淡茶所析出的咖啡鹼有限,可以減弱對睡眠的影響。

 

喝發酵程度高一些的茶

比如全發酵的紅茶。紅茶因為發酵,茶多酚轉化為茶黃素、茶紅素等多酚類氧化產物,降低了其對腸胃的刺激性;同時,這類多酚類氧化產物極易與咖啡鹼作用。

因此可以降低喝茶時直接攝入咖啡鹼的含量,從而間接降低喝茶失眠的風險。

 

喝口感帶甜的茶

茶湯的甜味形成主要是茶葉中的單糖和雙糖等可溶性糖,還有帶甜味的胺基酸,比如茶氨酸等。大量研究表明,茶氨酸在神經保護、鎮靜、調節情緒等方面有著良好的保健作用,這樣的功效對睡眠是很有助益的,且無任何副作用。

 

喝熟茶、老茶

熟茶、老茶,性情較平和,刺激性較弱。而綠茶則含有較為豐富的咖啡鹼和茶多酚,對神經刺激作用明顯。紅茶、熟普之類,不僅不會讓人失眠,反而是有助睡眠的。

 

吃點甜食

偶爾一次飲茶過量,只要吃些甜食或者茶點「解茶」,就不用擔心睡不著了。

睡前喝茶,有時只是為了解那口茶癮,如果你是因為睡前喝茶的方式不對,導致失眠,不妨試試。