春茶/夏茶/秋茶/冬茶 都有什麼區別?

 
茶葉從制茶的工序來分,可以分為六大類,分別是綠茶、黃茶、白茶、烏龍茶、紅茶和黑茶。從茶葉採摘的季節來分,還可以分為春茶、夏茶、秋茶、冬茶。
事實上,由於現代泡茶技藝的發展,春茶的「苦」更受人追捧,更好喝。秋茶的湯色、滋味介於春茶和夏茶之間,香氣平和,在營養成分方面一般不如春茶。
 
春茶
一般指由越冬後茶樹第一次萌發的芽葉採制而成的茶葉稱為春茶。春茶由於茶樹營養物質豐富,故而葉肉肥厚,芳香物質和維生素含量較高,滋味鮮爽,香氣強烈,外形條索緊結重實。春茶約3月下旬萌芽,一年分四季採制,穀雨至立夏(4月中下旬一5月上旬)為春茶,產量占全年總產量的40-45%。
 
夏茶
夏季生產加工的茶葉,即稱夏茶! 夏茶新梢生長迅速,但很容易老化。茶葉中的胺基酸、維生素的含量明顯減少,花青素、咖啡鹼、茶多酚含量明顯增加,味顯苦澀。6月初至7月上旬採制的為夏茶。
 
秋茶
秋茶,顧名思義,就是秋季產的茶。秋天降水少,氣候乾燥,在茶葉的長成、採摘和製作過程中都能最大程度保持茶葉的香氣。在冷乾的溫度下製成的茶葉不僅內質保持較為完好,茶葉內含水分少,更顯香氣。秋茶的湯色、滋味間於春茶和夏茶之間,香氣平和,在營養成分方面一般不如春茶。
 
冬茶
大約在10月下旬開始採制。冬茶是在秋茶采完後,氣候逐漸轉冷後生長的。因冬茶新梢芽生長緩慢,內含物質逐漸增加,所以滋味醇厚,香氣濃烈。
一般來說,春茶的營養物質是最豐富的,滋味品質也是最佳的,夏茶的滋味會稍微苦澀一些,秋茶的香氣是最香的,屬於季節性高香茶,冬茶的滋味較為醇厚,香氣也比較濃烈。每個季節的茶都各有特色,至於哪種茶是最好的,有人覺得是春茶,有人覺得是秋茶。
 
 
 
 
春茶、夏茶、秋茶劃分標準
在我國氣候條件下,除華南茶區的少數地區外,絕大部分產茶地區,茶樹生長和茶葉採制是有季節性的:江北茶區茶葉採制期為5月上旬至9月下旬,江南茶區茶葉採制期為3月下旬至10月中旬,西南茶區茶葉採制期限為1月下旬至12月上旬。屬於亞熱帶和溫帶地區的茶區,包括江北茶區、江南茶區和西南茶區。
 
 
 
按節氣劃分
清明至小滿為春茶
小滿至小暑為夏茶
小暑至寒露為秋茶
有的以時間分
於5月底以前採制的為春茶
6月初至7月上名採制為的夏茶
7月中旬以後採制的為秋茶