24節氣小知識-小寒(1月5~6日)

 

今天是24節氣中,第23個節氣的「小寒」,本應該是很冷的天氣,但受到吹東風至東南風影響,台灣各地大多為多雲到晴的穩定天氣,西半部高溫約在27、28℃,東半部約25至27℃,感受上相對暖和許多。不過,民間智慧卻告訴我們,若小寒天氣暖,往後而來的往往是嚴寒,各地更有諺語云:「小寒天氣熱,大寒冷莫說」,相反「小寒大寒寒得透,來年春天天暖和」。

 

 

 

 

 

是二十四節氣之一的"小寒",它標誌著我國大部地區開始進入一年中最寒冷的時段!《黃帝內經》早有「春夏養陽,秋冬養陰」的養生格言,那麼小寒吃什麼好呢?下面,小編就為大家帶來小寒養生食譜。

 
1.冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方
蘿蔔在我國民間有「小人參」之美稱,冬季是容易上火的季節,而蘿蔔是寒涼蔬菜,其性涼味辛甘,減少上火幾率。同時含有能誘導人體自身產生干擾素的多種微量元素,可增強機體免疫力,並能抑制癌細胞的生長,對防癌,抗癌有重要意義。蘿蔔雖然好,但屬涼性,老人或小孩及腸胃寒涼的人應儘量少吃為妥。
 
2.多食用一些溫熱食物菜譜以補益身體
日常食物中屬於熱性的食物主要有鱒魚、辣椒、肉桂、花椒等;屬於溫性的食物有糯米、高粱米、刀豆、韭菜、茴香、香菜、薺菜、蘆筍、芥菜、南瓜、生薑、蔥、大蒜、杏子、桃子、大棗、桂圓、荔枝、木瓜、櫻桃、石榴、烏梅、香椽、佛手、栗子、核桃仁、杏仁、羊肉、豬肝、豬肚、火腿等。
 
3.廣州糯米飯
廣東人很講究食療,小寒因處隆冬,土氣旺,腎氣弱,因此,飲食方面宜減甘增苦,補心助肺,調理腎臟。廣州傳統,小寒早上吃糯米飯,為避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把臘肉和臘腸切碎,加一些碎蔥白,拌在飯裡面吃。
 
4.臘八粥
飲食上「小寒」節氣中就有一重要的民俗就是吃「臘八粥」,用黃米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、紅豇豆、去皮棗泥等,合水煮熟,外用染紅桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、紅糖、瑣瑣葡萄,以作點染。上述食品均為甘溫之品,有調脾胃、補中益氣、補氣養血、驅寒強身、生津止渴的功效。
 
俗話講「藥補不如食補」,在小寒節氣,大家要通過健康的飲食方式來調理身體,防治疾病。