氣溫急速下降,來杯茶暖暖身子吧!

冷天,一杯熱呼呼的熱茶無疑能讓人除去幾分寒意。傳統的幾大類茶葉包括綠茶、紅茶、黑茶等,那麼在深秋季節,什麼樣茶更適合飲用?
 
 
 
 
 
喝茶要看脾胃情況
在部分人的認識中有著「夏飲綠茶,冬飲紅茶」的說法。而這一說法的根據與傳統中醫知識關係密切。中醫認為,人的脾胃如受寒涼刺激過多會導致脾胃運化不好,繼而出現其他健康問題。而紅茶性偏溫,對脾胃刺激不大。
綠茶中的茶多酚具有收斂性,對胃有一定的刺激作用,在空腹的情況下刺激性更強,更助消化。而紅茶經過全發酵烘製而成的,紅茶中的茶多酚在氧化酶的作用下發生酶促氧化反應,含量減少,對胃部的刺激性就隨之減小了。因此紅茶能夠養胃。不過,綠茶也並非不適合深秋飲用。這是因為到了深秋,人多喜愛食用火鍋等熱量大且油膩的食物,這時一杯綠茶能更有效的消脂去膩。飲熱茶除了暖身還能暖胃。
 
 
 
 
 
 
 
選茶依據個人口味即可
飲什麼茶最好根據個人的喜好而定,不需要太過講究。全發酵的紅茶產生的茶多酚比綠茶多,氧化程度高,因此口感會有差別。冬日飲茶,綠茶和紅茶都不錯,依據個人口味選擇即可,不必過於謹慎。不過,如果晚上飲茶,推薦喝六堡茶、普洱茶等,這類茶的咖啡鹼比較少,不會讓人過於提神。
 
 
 
 
 
 
女士飲生薑紅茶減肥祛濕
除了傳統的直接沖泡紅茶的方式外,紅茶還是頗受大家喜歡的「百搭」茶類。
紅茶是外國友人最喜歡的茶類,他們喜歡牛奶與紅茶搭配飲用。對於愛美而身體偏寒涼的女性,另外,還可飲用生薑紅茶。生薑利於生髮陽氣,可以改善手腳冰冷的狀況,並且紅茶與生薑搭配,口感獨特,既有紅茶的特有的香味,又略帶生薑的辛辣,在冬日飲用不失為一個好的選擇。
生薑紅茶製作方法:將適量的茶加入茶壺中,再倒入沸騰的開水。水溫宜維持在90~100度的水溫,葉片細小者約浸泡2~3分鐘,葉片較大則宜悶置3~5分鐘,倒入杯子中備用。然後在紅茶中放入適量的薑末或薑汁即可。根據個人口味可以適當地放些蜂蜜或糖。
 
 
 
 
 
 
小提示:熱水泡茶水溫並非越高越好
深秋飲茶,人們總不由自主的喜歡選擇沸水沖泡飲熱茶,但泡茶葉的水溫並非越高越好。
傳統泡茶一般會用80℃~90℃的熱水來沖泡茶葉。水溫高,釋出率與速度都會增高,茶葉容易衝散,茶香愈濃也是這個道理。
泡茶的水溫的選擇,主要還要看茶葉的體性,用最合適的水溫讓茶更好的發揮最佳的口感和香氣。如鐵觀音、普洱茶和武夷岩茶可以用高溫沖泡,而用溫水沖泡龍井、碧螺春等帶嫩芽的綠茶類與黃茶類。