大寒時節六類暖身心食物

又一輪“寒潮”來襲,大寒來了!1 月 20 日是大寒節氣,也是一年中最後的一個節氣。大寒是什麼意思呢?大寒是二十四節氣之一。每年 1 月 20 日前後太陽到達黃經 300°時為大寒。同小寒一樣,大寒也是表征天氣寒冷程度的節氣。“小寒大寒,冷成一團”的諺話,說明大寒節氣也是一年中的寒冷時期,所以我們要做好保暖工作。

那麼大寒節氣,我們應該吃什麼呢?

 

 

大寒時節六類暖身心食物

寒冷時節,畏寒怕冷的人往往是陽虛及體質虛寒,經常四肢不溫,容白瘦弱,食欲較差,氣短乏力。這種人一般有慢性疾病或平時缺乏體育鍛煉,飲食營養的質和量不足者為多。因此除加強體育鍛煉,治療其存在的疾病外,改善飲食營養是一個很重要的方面。下面介紹一些在大寒時節對體質虛寒和陽虛的人有益的食品,以供選擇。

 

溫性食物

中醫認為,羊肉、狗肉、桂圓、韭菜、核桃、小米等食物具有溫陽益氣的作用,適量多吃可提高御寒能力。相反,鴨肉、螃蟹、香蕉、黃瓜、梨、綠豆、西瓜、冰糖等涼性或寒性的食物最好少吃。

 

含蛋氨酸食物

低溫使人體尿液中肌酸的排出量增加,脂肪代謝加快。肌酸的合成及脂肪的代謝都需要甲基,這些甲基可由蛋氨酸來提供。蛋氨酸是人體必需的 8 種氨基酸之一,而富含氨基酸的食物包括芝麻、葵花子、葉類蔬菜等。對于老年人來說,不妨多吃點豬血。豬血中氨基酸比例與人體非常接近,易吸收,適合消化功能減退的老年人食用。

 

含鈣食物

醫學研究證明,怕冷與飲食中礦物質缺乏有關,尤其是缺鈣,會影響心肌、血管及肌肉的伸縮性和興奮性。因此,冬季不妨多吃點牛奶、豆制品、蝦皮等富含鈣質的食物。此外,胡蘿卜、地瓜、蓮藕、大蔥、土豆等根莖類蔬菜中含有大量礦物質,經常食用也能增強人體的抗寒能力。

 

含維生素食物

低溫會加速體內維生素的代謝,飲食中應及時補充。如維生素 A 能增強人體耐寒能力;維生素 C 可提高人體對寒冷的適應能力。因此,冬季應適當增加動物肝臟、胡蘿卜、南瓜等富含維生素 A 的食物及新鮮蔬菜、水果等富含維生素 C 的食物的攝入量。

 

含碘食物

人體甲狀腺可分泌一種叫甲狀腺素的激素,具有產熱效應。甲狀腺素由碘和酪氨酸組成,酪氨酸可由體內合成,碘卻必須依靠“外援”。因此,冬季應適當多吃點海帶、紫菜、貝殼類等含碘豐富的食物。

 

含鐵食物

研究表明,許多女性冬季怕冷與體內缺鐵有關。因此,怕冷的女性可適當多攝入一些含鐵豐富的食物,如動物的血和肝臟等。動物性食物中的鐵是血紅素鐵,被人體攝入後吸收率較高,尤其是動物血液,其鐵的吸收率可高達 22 以上。植物性食物如木耳、海帶、芝麻等,雖然含鐵也較高,但吸收率較低,多在 10 左右。

 

大寒前後宜吃食物

 

蔬菜:蒜苗、韭黃、香菜、白菜、白蘿卜、蘑菇

畜類:牛肉、羊肉、狗肉

蛋禽:烏雞、雞蛋

水產:鯽魚、蝦

水果:獼猴桃、柚子、梨 (糖尿病患者慎食)

飲品:紅茶、牛奶、白開水