來杯茶讓小感冒自己好 !

 

冬天氣候不穩定,最近氣溫驟降,相較於前些天的溫暖好天氣,讓人措手不及。加上現代人工作壓力大,同樣面臨著免疫力下降的危機;若是出門前穿錯外套,忘了戴圍巾、帽子,感冒病毒便步步緊逼。 

這時,喝杯熱茶來暖暖身子,是許多人會做的選擇。其實,天氣冷時喝熱茶不僅有助於驅寒,更可以預防及緩解感冒症狀。日本的中國茶專家平田公一指出,想要預防感冒,建議喝綠茶,若想緩和感冒症狀,喝紅茶就對了! 

 

 

預防喝綠茶:兒茶素抗癌、心血管疾病,喝茶漱口防感冒

綠茶成分中的兒茶素一直是眾所矚目的焦點,但是你知道兒茶素也有預防感冒的效果嗎?平田公一指出, 兒茶素具有強力抗氧化功能,茶葉中所含的兒茶素位居各種植物之冠,未經發酵的綠茶更是擁有大量未經氧化的兒茶素。 

平田公一也認為,基於兒茶素的抗氧化作用,它可以中和體內活性氧的毒性,對於人體受到活性氧攻擊所造成的疾病,例如癌症、心臟病、腦中風、糖尿病等,都有一定程度的效果,也有讓感冒病毒失去傳染能力的作用。 

看到這裡,你是否也想知道要喝多濃的綠茶才有效?平田公一表示, 我們一般常喝的綠茶濃度就可以讓感冒病毒失去感染力了!如果想要徹預防感冒,除了飲用綠茶之外,以綠茶漱口也能有效阻斷感冒病毒入侵體內的管道。 

 

 

感冒喝紅茶:茶黃素抗菌、抗氧化,萜烯增強自癒力

那麼,已經感冒了又該怎麼辦呢?平田公一表示,他自己在感冒時常喝九曲紅梅、祁門紅茶、雲南紅茶(滇紅)等品質優良、香醇回甘的中式紅茶。 

不同於綠茶及烏龍茶的製程, 製作紅茶時要經過完全發酵,而在發酵的過程中,茶葉裡所含的多酚會氧化,形成具有抗菌力的茶黃素,因此飲用紅茶能夠有效改善感冒及過敏症狀。 

此外, 紅茶的香氣可以幫助身體放鬆、提升自癒力,這是因為紅茶的香氣來自於萜烯這個成分。由於女性的嗅覺較為敏銳,平田公一特別推薦飲用香氣清淡的優質紅茶,如此一來便能達到身心兩方面的治癒效果。