晚上喝茶怕失眠,這樣喝就沒錯!!

夜晚品茗,確是一件美事,但剛剛才開始喝茶的茶友會很容易失眠,故而不敢晚上喝茶。但其實,晚上喝茶也有可以不失眠的方法,如果方法不奏效可以多試幾回。

 

為什麼晚上喝茶會失眠?

人常說喝茶失眠,這是因茶中含咖啡鹼。咖啡鹼是把雙刃劍,它能提神,使人精神振奮沒有睡意,但該睡時不能入睡,就是失眠了。不過,喝茶失眠也不能一概而論。

首先我們要明確,茶能提神是因為它含有咖啡因,那就是讓你興奮的東西。咖啡因含量越高,它越容易讓你興奮。茶葉里的咖啡因含量主要是取決很多因素,例如品種、生長條件、採摘季節、採摘標準、加工等。

茶葉里的咖啡因較為穩定,不會因為發酵過程而損失多少。很多人感覺綠茶的咖啡因更高,是因為綠茶里的茶多酚沒有被氧化,咖啡因處於游離狀態;而茶葉發酵後,茶多酚會把咖啡因包裹起來,對腸胃的刺激較小,但是含量並未減少。

 

相比於其他刺激中樞神經系統的物質和酒精,咖啡鹼的作用時間相當短。咖啡鹼在肝臟中被分解產生其他初級代謝產物後,在不到一個小時的時間內就可以開始在身體里發揮作用,對於一個溫和劑量的咖啡鹼攝取,在3到4個小時內其作用就會消失。如果你晚上十點入睡,3到4個小時之前喝少量茶,咖啡鹼對你的睡眠幾乎不會產生任何影響,但如果在睡覺前1到2小時才喝茶,對於不常喝茶的且咖啡鹼耐受度不強的人來說,失眠的可能性就會提高。

 

 

晚上喝茶要領

1、喝淡一點的茶,減少咖啡因的攝入。晚上喝茶要少放茶葉,不要將茶泡得過濃。喝茶時間最好在晚飯之後,不宜空腹喝茶,否則會對消化產生不良影響。實際上,咖啡鹼的作用需要達到一定的量才能發揮作用,同時人體一般對於對咖啡鹼有一定的耐受度,比如常見的可樂、咖啡、巧克力均含有咖啡鹼。對於耐受度高的人即使喝茶也不會對睡眠有影響。一般而言,少量茶、喝淡茶所析出的咖啡鹼有限,可以減弱對睡眠的影響。

2、喝口感有甜的茶,吃點甜食。茶氨酸多,科學證明茶氨酸比安眠藥更有利於睡眠,且無任何副作用。

3、喝發酵程度高一些的茶。比如黑茶、普洱熟茶,年份10年以上的普洱生茶;老白茶,尤其是貢眉壽眉一類較粗老原料製作的白茶。還有全發酵的紅茶,茶黃素保留的非常多,暖胃安神,茶氨酸保留較多,且口感較綿甜、清淡。

4、有些人不宜在晚上喝茶。平時情緒容易激動或比較敏感、睡眠狀況欠佳和身體較弱的人,以及對咖啡鹼耐受度低的人群一般不建議晚間喝茶。

另外,對咖啡鹼的耐受能力也是因習慣而異、因體質而異。有些人整天喝茶,也不失眠;有些人突然大量喝茶或空腹喝茶,就會出現心慌、頭暈、四肢乏力等症狀(這是所謂的「醉茶」)。至於咖啡鹼,隨著頻度和用量的增加,人的耐受能力也會提高。如果試了很多次還是失眠的茶友,就儘量別在晚上喝茶。