24節氣小知識-驚蟄(3/5~3/6)

節氣與民俗

國曆三月五或六日、太陽過黃經三四五度為『驚蟄』。此時天空出現雷聲、萬物逐漸孳

生茂盛。大約每年農曆十月以後即不再打雷、進入嚴冬酷寒、草木枯死、所有的昆蟲小

動物、也都紛紛躲進土裏或藏在石縫中蟄伏。到了農曆二月初、天地陰陽氣接觸頻繁、

大地激盪、產生閃電、雷聲隆隆、所有正在冬眠的昆蟲、被春雷震驚後、紛紛從土中石

縫裏爬出來、因為春雷『驚』動了『蟄』伏的昆蟲類、所以這個節氣就定名為『驚蟄』。

 

 

 

 

節氣與諺語 

●驚蟄聞雷米似泥:驚蟄日打雷,表示節氣無誤,風調雨順,稻穀豐收,米價便宜。

●二月初二打(音ㄉㄢˊ)雷,稻屋較(音ㄎㄚ)重過秤鎚:義同前,主收成很好。

●驚蟄鳥仔曝翅:驚蟄後氣溫升高,不但土中蟄蟲出動,連鳥兒也飛出老巢,停在樹枝上 晒太陽。

●未驚蟄打(音ㄉㄢˊ)雷,會四十九日烏:驚蟄之前就打雷,會連續下四十九天雨。

 

 

 

養生偏方

春天也是陽氣上升的時節,人也很容易肝火上亢,所以,飲食上最好以清淡飲食為主,不要吃的過於油膩,少吃一些油炸類的食物,少吃一些很容易上火的食物,可以多吃一些如糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、魚、蔬菜、甘蔗等食物。

同時,因為抵抗力和免疫力對人的健康很重要,為了抵制各種傳染病,建議多吃一些維生素C含量豐富的食物,春天的時令水果也很多,可以多吃

 

驚蟄的飲食原則是保陰潛陽,所以,還是進補的好時節,在這個冬末春初的季節,可以適當選用一些補品,增強身體的體質,提高人體的免疫功能。建議一般應選擇具有調血補氣、健脾補腎、養肺補腦的補品。

食物中也可以多攝入跟這些有關的,比如紅棗補血,八寶粥可以補腎,核桃等可以補腦,而白蘿蔔等可以養肺。只要遵守這個原則,在驚蟄時節適當的補充,為後面的身體健康會打下一個良好的基礎,那一整年都會更健康。