健康分享-以茶養生把握最佳時間

 
 
 
人說,喝茶最佳時間早晨。因為經過一晝夜的新陳代謝,人體消耗大量的水分,血液的濃度大。飲一杯淡茶水,不僅可以補充水分而且還可以稀釋血液,降低血壓。特別是老年人,早起後立即飲一杯淡茶水,對健康有利,飲淡茶水是為了防止損傷胃粘膜。
 
早上適宜喝紅茶
人在睡了一夜之後,身體往往處於相對靜止的狀態,喝紅茶則可促進血液循環,同時能夠祛除體內寒氣,讓大腦供血充足。
紅茶性質溫和,可在每天早上起床後沖泡一杯,在吃過早餐後飲用,也可加入適量牛奶一起飲。需要提醒的是,千萬不要空腹喝茶,因為茶葉中含有咖啡因,空腹喝,可令腸道吸收過多的咖啡因,會出現心慌、尿頻等不良反應。時間久了,還會影響人體對維他命B的吸收。
有人說是在午後。下午3:00 左右喝茶,在這個時間喝茶,對人體能起到調理的作用,增強身體的抵抗力、補養、還能防止感冒,此時喝茶是一天中最重要的,俗稱下午茶,對一些「三高」人群來說,如果堅持喝下午茶,能起到藥物都無法達到的效果。
 
 
 
 
 
午後適宜喝青茶或綠茶
通常情況下,人體在中午時分會肝火旺盛,此時飲用綠茶或者青茶可使這一症狀得到緩解。
青茶( 如鐵觀音) 性甘涼,入肝經,能清肝膽熱,化解肝臟毒素,且維他命E 含量豐富,能抵抗衰老;綠茶則入腎經,利水去濁,令排尿順暢。另外,綠茶中茶多酚含量極高,抗氧化、消炎效果好。
有人說是在晚上。晚上8:30 左右喝茶。有許多人對晚上喝茶有誤解,怕影響睡覺,其實不然,在這個時間是人體免疫系統最活躍的時間,如果能喝上一泡茶,人體會很容易修補和恢復免疫系統,再造細胞等。對一些神經衰落人群,可以選擇喝半發酵的溫性的鐵觀音。千萬不要喝綠茶,因為綠茶是不發酵茶,對人體有一定的刺激。
 
 
 
 
晚間適宜喝黑茶
人在吃了三餐之後,身體會積聚一些肥膩之物在消化系統內,倘若晚飯後能夠飲用一杯黑茶則有助於分解積聚的脂肪,既暖胃又助消化。黑茶性質較溫純,不會影響睡眠。黑茶首選雲南普洱,不過,普洱的味道有些人可能接受不了,那麽可用白茶代替,比如福建壽眉。壽眉入肺經,茶性平和,也不會影響睡眠。