文定奉茶? 結婚吃茶?

奉茶的含意

在傳統習俗中的奉茶,一直都是晚輩對長輩表敬意的一種儀式。而在婚禮時,希望新娘透過奉茶的儀式讓家中長輩認識並留下好印象,因此受到宗族長輩們的疼愛,此時長輩們也需表現出該有的氣度與威儀,在喝完茶後準備紅包給新娘表示心意,也是文定禮俗中俗稱的「壓茶甌」。

 

奉茶的時間

文定:

通常長輩對於「文定」的所有流程都會特別在意,講究的長輩會請師父算出適合的時程進行整個文定儀式。而奉茶的時間通常會在女方長輩祭祖完,時程到時新郎家的長輩們依序入座,新郎居末位,坐定後由好命婆牽新娘出房,一一奉茶並介紹男方家中長輩,有些新娘也會在這時改口稱公婆為爸媽。

若你們家是不太CARE時程的,那就在宴客前完成奉茶儀式就可以囉!

 

迎娶:

迎娶當天奉茶比較屬於南部禮俗(各家不同),因此有「呷新娘茶」的說法。

在傳統習俗中,新娘完婚、宴客完後就是男方家的女主人了,因此男方家的親友會登門送禮祝賀、包紅包,新娘也需端茶招待來訪親友。

而現在則是看每個家庭是否有這項儀式,若有入座的大部分也都是長輩,或也有可能只有公婆,同樣需準備紅包給新娘。

 

奉茶的人數

文定:包含新郎及新郎爸媽需湊足偶數,約6人、 8人、10人、 12人。

迎娶:不限制、只有公婆兩人。

 

奉茶時新娘是否需回禮?

文定:不用。

結婚:需要。