十二款夏季養生茶 讓您清涼過夏

夏天的高溫總會讓人口乾舌燥身體缺水,而茶,不僅是健康飲品,還是快速解暑的良品,因此成為人們夏天飲用的不二選擇。那麼,夏天有什麼養生茶呢?

喝茶養生,很多人都不覺得陌生了,而是已經成為越來越多的人的生活習慣了。但是大多數人還是更傾向於選擇紅茶、綠茶來養生。下面介紹的十二種養生茶也是值得一試的哦!

 

 

1.菊花茶

菊花有非常好的清熱解毒、明目清肝以及消炎等作用,在治療高血壓、頭痛以及眼睛過於勞累引起的損傷上有非常好的效果。

每日餐後,用五、六朵杭菊花沖泡飲服,能解渴生津。久服可防治高血壓、偏頭痛、急性結膜炎等,並可抗衰老,駐顏容。沖泡時加少許蜂蜜,口感會更好。

 

2.金銀花茶

金銀花有清熱解毒、疏利咽喉、消暑除煩的作用;可治療暑熱症、瀉痢、流感、瘡癤腫毒。急慢性扁桃體炎、牙周炎等病。

配製時選金銀花10克,沸水沖泡頻飲。

 

3.薄荷甘草茶

有解熱消暑、清涼解毒、發汗解表的功效,從頭痛紅眼、咽喉腫痛、風熱感冒等症也療效甚佳。

鮮薄荷葉10餘片,甘草5克,綠茶5克,太子參10克,開水500毫升。按此比例,沖泡10餘分鐘後,濾去渣滓,加白糖適量,調勻飲服。

 

 

4.綠茶

綠茶味略苦性寒,具有消熱、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、強心提神的功能。綠茶綠葉綠湯,清鮮爽口,滋味甘香並略帶苦寒味,富含維生素、胺基酸、礦物質等營養成分,飲之既有消暑解熱之功,又具增添營養之效。

這類茶比較細嫩,不適合用剛煮沸的水泡,以80℃~85℃為宜,茶與水的比例以1:50為佳,沖泡時間為2~3分鐘,最好現泡現飲。

 

5.荷葉茶

荷花的花、葉、果實在中藥書經的記載中都有「輕身、化油」的作用,不但能去除體內油脂,還能改善面色。飲用一段時間後,會自然變得不愛吃油膩的食物,對攝取油脂成分過多的人群最為適合。

枸杞8克、干荷葉15克、冰糖適量。將枸杞與荷葉放入茶壺中,加開水加蓋燜幾分鐘,再加入適量冰糖即可。

 

6.二子茶

二子茶是由決明子、枸杞子泡製而成,有益肝滋腎、明目通便的功效,適宜於高血壓引起的頭暈目眩、雙目乾澀、視物模糊、大便乾結等症狀。

取決明子50克,枸杞子15克,冰糖50克。將決明子略炒香後搗碎,與枸杞子、冰糖共放茶壺中,沖入沸水適量,蓋悶15分鐘代茶頻頻飲用,每天1劑。

 

7.山楂茶

山楂有消食導滯、活血化淤的作用。經常飲用山楂茶,可降低血糖,調節血壓。

具體方法為,每天數次用鮮嫩山楂果1~2枚泡茶飲用,想助消化則可食用炒山楂或焦山楂。

 

8.葛根茶

葛根具有改善腦部血液循環之效,對因高血壓引起的頭痛、眩暈、耳鳴及腰酸腿痛等症狀有較好的緩解功效。

其製作方法為,將葛根洗凈,切成薄片,每天取30克,加水煮沸後當茶飲用。

 

 

9.百合花茶

百合花茶具有安心、益智、潤肺止咳的功效。百合花的主要特點就是含維生素比較多,多種維生素比較齊全,包括一些礦物質,從中醫來講,它的藥性是偏涼的,有止咳化痰的作用,藥性也比較平緩,所以說夏天喝一些百合花是有好處的。

在沖泡時首先要注意用量,花草茶的口味一般比普通的茶葉要苦一些,所以只需要2-3克就可以了。

 

10.檸檬茶

檸檬茶不僅有減肥瘦身的效果,還可以保持皮膚的活力和彈性,這是因為檸檬里含有豐富的維生素C。檸檬茶有很好的解渴作用,同時還能抑制食慾,減少進食量。具體做法是將兩片干檸檬或者新鮮檸檬用開水泡開飲用,可以重複喝幾次,根據自己的口味可以加入蜂蜜調味。

每次取1-2片檸檬片(可依據個人口感調節用量),放入250ml左右玻璃杯中;加沸水(90-100度)約8分滿,蓋上蓋子,浸泡5分鐘,即可趁熱飲用。可放入白砂糖或蜂蜜調味,可搭配其它花茶一起沖泡。

 

11.杜仲茶

可降低中性脂肪,因為杜仲所含成分可加速新陳代謝,促進熱量消耗,而使體重下降。除此之外,還有預防衰老的作用。

把3-5克杜仲茶放入杯中,澆上開水,悶蓋3分鐘,打開蓋,即成香甜的美味飲品。夏天請冷卻後飲用。

 

12.蓮子心茶

蓮子心,是指蓮子中間青綠色的胚芽,其味極苦,但有極好的降壓、去脂功效。

將蓮子心兩克用開水沖泡後代茶飲用,每天早晚各飲一次,除了降血壓外,還有清熱、安神、強心的功效。但是蓮子心味苦寒,脾胃虛弱的人要慎服。