紅茶有什麼功效?怎麼泡才好喝呢?

 

 

紅茶真能有效改善怕冷體質?

是的。積極飲用紅茶能夠抑制手腳凍僵的毛病。

 

中醫學將食物分類為「熱、溫、寒、涼、平」五性。這些字指的並不是熱騰騰的食物或溫暖的飲料,而是在攝取時身體會出現什麼樣的作用,是中藥基本的觀念。

 

紅茶在五性當中屬於「溫性」,能夠去除累積在身體內的寒氣,改善血液流動,提高新陳代謝。寒冬之日想喝「溫性」的飲料,像是以牛奶熬出來的印度拉茶,而不是歸類為「寒性」會冷卻身體的綠茶,或許是因為身體在本能上渴求之故。

 

另外,蘊含在紅茶內的多酚類成分跟其他茶一樣具備抗氧化功用,還能防止文明病及老化。盛傳烏龍茶擁有抑制脂肪吸收的功用,這當然也值得期待。

咖啡與茶如此遍及世界的原因之一就在於蘊含「咖啡因」。跟煎茶、烏龍茶及隸屬於其他分類的茶相比,紅茶蘊含的咖啡因量比較多,這也是一大特徵。至於咖啡因的功效則如普遍所知,包括消除疲勞、壓力、利尿功效等。再者,紅茶的主要成分茶氨酸經過實證,能夠抑制攝取咖啡因造成的暫時興奮,抑制血壓上升及保護腦神經細胞。

 

 

 

 

沖泡美味紅茶的祕訣是?

量好茶葉分量,使用熱水,還要跟烹飪一樣,剛開始就嚐味道。

 

紅茶通常是一茶匙的茶葉配一杯水(約140CC),但以說明而言有點不夠明確。其實日本的茶匙沒有統一的規格,尺寸形形色色。再者,茶葉還有等級畫分,大片和小片茶葉都在市面上販賣。

 

以大吉嶺紅茶為例,OP等級時一大匙平匙為5克,BOP等級時同樣一大匙則會變成7克。想要知道自己最適合的萃取濃度,只要事先搞清楚自己的一茶匙能舀幾克茶葉就會很方便。沖泡一杯紅茶要使用約2~3克的茶葉。幾乎所有紅茶都要使用沸騰的熱水,沒必要微調溫度。接著只需將茶葉量好分量放進加溫過的茶壺,用熱水燜住再等待就好。

 

BOP或BOPF這類小片的茶葉及號稱CTC工法做成的茶球斷面很多,容易萃取,要沖泡2~3分鐘。只要將300CC的熱水注入到5克的茶葉,過兩分鐘後再嚐嚐味道,就不會失敗。假如覺得清淡就延長萃取時間。

 

泡紅茶時不能不提到「跳躍現象」。這個詞指的是茶葉在茶壺裡載沉載浮的模樣,說起來只有在日本才會用。我們要記得目標終究不是讓跳躍現象發生,而是當湊齊泡出美味紅茶的條件時,就會發生跳躍現象