挑選茶葉的小秘訣

 

挑選茶葉的秘訣 

選擇茶葉可以從「看色澤」、「辨外形」、「聞香氣」、「品茶味」、「看茶渣」來辨別

購買時,可以請店家將茶葉沖泡幾回,經過數次的沖泡,如果還有甘甜、芬芳的茶味,可算是真正的好茶。

影響茶葉價格的元素,因栽培製造技術、天然環境、氣候、土壤、水質、海拔各有不同,唯有挑選自己最愛的茶,所消費的金額才是無價享受。

 

 

 

觀外型: 

良好的茶葉必需乾燥完全、葉形完整、不能有太多茶角、茶梗、黃片及其他雜物。龍井呈現劍片狀、文山包種茶呈現條型、凍頂茶呈半球型。條形茶以條索緊細、勻齊;顆粒茶以圓滿結實者為好茶。

 

聞香氣: 

新茶一般都有新茶香,如新製的包種茶或烏龍茶,聞起來有舒適愉悅清爽的芳香。

 

品嚐茶湯的香氣與滋味: 

茶湯顏色會隨發酵程度及焙火輕重而不同,好茶茶湯色清澈明亮不混濁。龍井茶湯為明亮的杏綠或稍帶黃綠色,湯味爽口

文山包種茶茶湯明亮蜜綠色,湯味醇和不苦澀

凍頂茶湯色澄清亮的金黃色,滋味醇厚

東方美人茶茶湯色呈明豔橙紅色,湯味帶有天然熟果香或近似蜜糖香。

 

觀察葉底: 

品嚐茶湯之後,拿起壺中已經沖泡展開的茶葉(或稱茶渣),看色澤、茶芽、老嫩及發酵程度。

 

 

茶葉種類

凍頂烏龍茶(球型) 

凍頂烏龍茶俗稱凍頂茶,是台灣知名度極高的茶,素有「北包種,南凍頂」之稱。

茶葉顏色棕褐,形狀稍捲而身重,傳統凍頂烏龍茶帶明顯焙火味,乾茶氣味芬芳,水色深橙黃色。

 

高山烏龍茶 

高山烏龍茶是台灣最具代表性與知名度的茶,產區位於海拔1,000公尺以上茶園

如阿里山、杉林溪、合歡山、梨山等。地勢高、溫度低、終年終日雲霧繚繞,發酵度也較一般烏龍茶要低,孕育出極清幽纖細的茶香、甘甜柔滑的口感,人稱「高山氣」的雍容茶韻。

 

文山包種茶(條狀) 

包種茶產區以台灣北部的坪林、文山地區為主,用手工採摘成熟茶芽一心二葉焙製而成,外觀結為條索狀,葉尖捲曲自然,色澤墨綠鮮麗,茶湯蜜綠呈金黃,入口醇郁濃厚,芳香撲鼻,落喉甘潤圓滑。

 

東方美人茶 

東方美人茶即為白毫烏龍,又名膨風茶、椪風茶。產於新竹北埔、峨眉及苗栗頭 

屋、頭份、桃園縣龍潭一帶,是半發酵茶發酵程度最重的茶品,必須於炎夏端午節左右採摘經小綠葉蟬吸食後長成之茶芽,始可保留濃郁的芬芳。

 

鐵觀音茶 

鐵觀音屬半發酵茶,主要生產於台北市木柵區及台北縣石門鄉,最大特點乃茶葉初焙未足乾時,將茶葉用方形布塊包裹,揉成球狀形,並用手在布包外轉動揉捻,並在烘焙過程中,使茶葉形狀彎曲緊結,反復進行焙揉

茶中成分藉焙火溫度轉化其香與味,即使多次沖泡仍芬香甘醇而有回韻。

 

日月潭紅茶 

日月潭紅茶產區以南投魚池鄉為主,阿薩姆紅茶特色是色澤與味道都強烈,烘焙好的茶葉呈現黑褐色,沖泡後茶水呈現如紅寶石的澄清紅色

除了單獨沖泡外也適合將其與其他茶混和飲用,香味可以迅速沖泡出來,並具有特殊滋味。花蓮瑞穗則培植出香甜馥郁的「蜜香紅茶」,口感圓潤、芬芳獨特。