養生與您分享-立冬茶品補補身

 
 
從立冬開始。寒冷氣候影響人體的內分泌系統,以增加肌體的御寒能力,這樣就造成人體熱量散失過多。因此,立冬時節的營養應以增加熱能為主。可適當多吃瘦肉、雞蛋、魚類、乳類、豆類及富含碳水化合物和脂肪的食物。
 
 
品飲溫性茶
由於立冬之後,天漸轉涼冷,特別是女性,為美多衣服單薄,再加每月特殊時期,體質多會寒涼,更應該多飲溫性茶,堅持飲溫性茶,比如紅茶、黑茶、熟普洱茶、烏龍茶等。這四類茶都以存放些時日的茶為好,如果能符合“老”的特徵,那就更好了。
 
順滑不澀口
所謂順,一是要順滑不澀口的茶;二是要順和自己的體質、自己的口感喜好的茶,順口順心;三是當然再能順合自己的心理價位,性價比高的茶。
 
潤澤而生津
冬季腎經旺盛,腎水克心火,冬宜多苦味食品,以助心陽。正如《四時調攝箋》裡所說:“冬月腎水味鹹,恐水克火,故宜養心。”而溫潤的茶葉是很好的佳選,潤而生津。
 
 
 
紅茶
立冬開始,天氣越發寒冷,泡一杯紅茶,那紅寶石般誘人的湯色彷彿帶來陣陣暖意。紅茶有促進代謝、預防流感、預防骨質疏鬆等功效,是極佳的飲品。
 
黑茶
冬季是人的運動量較少,而進食量較多的時期,喝黑茶能促進消化、分解食物和脂肪,調整人體的糖、脂肪和水的代謝,對調理胃部有很重大的作用。保護血管、防止肥胖更是非它莫屬。
 
普洱茶
冬季易出現皮膚、鼻腔、咽喉乾燥不適;出汗少,內循環不暢;攝取大量高熱量食物,易出現消化不良等症狀。熱普洱茶可以有效補充人體所需水分,有效調節人體內循環。
 
烏龍
烏龍茶是一種半發酵的茶,它的性子不熱也不寒,對於身體的養生和保健非常的適合,尤其是能夠有效地減少肺部疾病的發生。
 
 
 
@本文章純分享養生訊息,無任何商業性銷售@