健保小知識-茶葉vs腸胃

 

現代人生活飲食不規律,胃痛、噁心、反酸、噯氣隨之而來。一旦被扣上胃病的帽子還能喝茶嗎?

整理出以下幾點喝茶的注意事項,以供各位參考:

 

一喝茶就出現腸胃不適

如果本身腸胃道功能較差或是有胃潰瘍的病因,也可能導致一喝茶,沒多久就出現腸胃不適的症況

建議您可能要抽空找專業的醫生進行相關檢查,診斷原因為何,早日治療早日康復。

 

發酵程度低/高兒茶素成份的綠茶,可用較低溫的開水沖泡,一方面在風味方面較佳,另一方面可降低「兒茶素類中」的「茶鹼」滲出,避免造成腸胃的不適。7茶湯內加入牛奶亦可降低「茶鹼」所成的副作用,別有一番風味。

 

 

喝茶的時間點

空腹時不要喝茶,尤其是綠茶,它內含的兒茶素較豐富,喝下肚之後,容易和蛋白質結合,產生刺激胃壁的物質,造成腸胃的快速收縮容易引起腹痛

因此,在喝茶同時建議也吃點茶點,就能保護胃部。

 

不喝隔夜茶

茶葉與空氣接觸氧化後,空氣中懸浮的微生物可能會跑進茶湯中,導致茶湯變質,不但影響其風味,且喝下了變質茶湯,可能引起身體不適。

 

避免喝下過濃或浸泡過久的茶湯

茶葉沖泡後應立即將茶湯自茶壺中倒入茶杯內,喝多少就泡多少量,不要讓茶葉一直浸泡在茶湯內,此舉可能讓茶葉特有的香氣被破壞,而影響其口感

此外,沖泡茶葉時一次不要放太多茶乾,避免泡出來的茶湯濃度太高,喝下後對健康未必有益。