24節氣大雪之養生茶

 

今日大雪,是入冬以來的第三個節氣。

《月令七十二候集解》中說:「十一月節,大者盛也,至此而雪盛矣。

 

大雪節氣的到來,意味著冬天的寒意更近了一步。北風卷地,飛雪滿天,自然萬物,融入了一片白茫茫的世界裡。

對於以農耕文明為主的古代中國來說,是一種吉祥的象徵。自古就有「瑞雪兆豐年」的說法,一場大雪往往意味著來年的好收成。

不少茶友會問,大雪時節,應該喝什麼茶呢?

因天氣寒冷,尤其是南方,不僅天冷,且濕氣還重,所以冬季喝茶應選擇溫性的茶。比如紅茶、黑茶、熟普洱茶、烏龍茶等。

 

 

紅茶

紅茶因其在加工過程中發生了以茶多酚促氧化為中心的化學反應,故而鮮葉中的成分變化較大,茶多酚減少90%以上,產生了茶黃素、茶紅素等新成分。香氣物質比鮮葉明顯增加。

天寒地凍,泡一杯紅茶,可有效促進代謝、預防流感、增強免疫力等功效,是冬日極佳的首選。

 

 

黑茶

黑茶,因其外觀呈黑色,故名黑茶。黑茶屬於發酵茶。黑茶歷史悠久,可以追溯到唐朝後期的茶馬互市。

冬天,不少茶友都會減少運動量,同時在平時進食中增加肉類的比例。所以多喝黑茶可以促進消化,增加腸胃蠕動,從而分解肉類脂肪,調整人體的新陳代謝,對胃部也會有很大的幫助。想要在冬天不長膘,那就得多喝黑茶了!

 

 

普洱熟茶

普洱茶以發酵不同分為生茶和熟茶兩種。普洱熟茶,是以雲南大葉種曬青毛茶為原料,經過渥堆發酵等工藝加工而成。色澤褐紅,滋味純和,具有養胃護胃,降低血脂等功效。

冬季,很多茶友會出現皮膚乾燥,鼻腔咽喉不適。因運動量減少,故而出汗也少,內循環不暢,這時候喝普洱熟茶,會對這些情況有所改善。

 

烏龍茶

烏龍茶,在茶類中,是一種獨具漢族特色的茶葉品類。烏龍茶由宋代貢茶龍團、鳳餅演變而來,創製於清雍正年。品嘗後齒頰留香,回味甘鮮。烏龍茶的藥理作用,突出表現在分解脂肪、減肥健身等方面。

因為烏龍茶是一種半發酵的茶,因此它的性子不熱也不寒,對於身體的養生和保健非常的適合,且在日本被稱為「美容茶」、「健美茶」。冬季,多喝烏龍茶,對身體大有裨益。

 

 

以上四類茶應選擇已經存放些時日的茶為好。如果條件允許,能符合「老」的特徵,那更是上上之選。

若塵緣未滅,他日得見,再煮雪烹茶,飲舊時風月。