天冷推薦8大熱茶與您分享

 

普洱茶

普洱茶的茶性比較溫和,對消化道,尤其是胃部有問題的,有養胃、護胃的作用,冬天氣溫比較寒冷,尤其是女孩子可能會經常出現手腳冰冷,對體寒的這部分人群特別地適合。

 

紅棗茶

冬季養生特別適合飲用紅棗茶。紅棗有增強體能、加強肌力的功效。紅棗含醣類、有機酸、蛋白質以及維生素A、B和C。性平,味甜醇,能補脾胃,用於脾胃虛弱。紅棗含糖量高,產生熱量大,因此特別適合在冬天食用。

 

 

紅茶

在寒冷的冬季喝熱茶不但可以給予人體應有的水分,更能起到保暖的作用,尤其是喝紅茶,更能滋養氣色。紅茶中富含著大量的糖與蛋白質,可以養精蓄銳,增強人體抵抗力,起到去油膩,助消化的優良功能。

 

陳皮茶

陳皮茶具有行氣健脾、開胃、消暑、止咳、化痰的功效,適用於脾胃氣滯所致的脘腹脹滿、不思飲食等症。陳皮陳得越久越好,一般隔年後才可以使用。而新橘皮含揮髮油較多,且其表面含有一定量的農藥和保鮮劑污染,因此,鮮橘皮不宜泡水喝。

 

 

枸杞茶

枸杞的食用方法多種多樣,最常見的方法就是泡水喝。枸杞茶的功效有可以明目,補肝益腎的功效,有助於改善肝腎陰虧,腰膝酸軟,頭暈,健忘,目眩,目昏多淚等症狀,枸杞是很好的養生食材。

 

桂圓茶

桂圓又叫龍眼肉,它甘溫味濃,能補益心脾、養血安神,是一味性質較平和的滋補良品。需要提醒的是,感冒、發熱、咳嗽有痰等體內有痰濕及熱病患者不宜食用桂圓或喝桂圓茶。懷孕的女性尤其不能吃。

 

 

桂花茶

冬天天氣寒冷,很多人會感覺胃部不適。特別是脾胃虛寒的人,很可能在寒冷的冬季反復出現胃脹胃痛等毛病,喝點桂花茶可以暖胃。古人認為桂花為百藥之長,可以“散冷氣”。桂花性溫味辛,煎湯、泡茶或浸酒內服,可以化痰散瘀,對食慾不振、痰飲咳喘、腸風血痢、經閉腹痛有一定療效。

 

薑茶

冬天體內易累積寒氣,多喝薑茶就可以解表散寒、暖胃、改善血液循環等功效。而一旦不小心患上感冒,喝一杯薑茶,既能發散風寒、化痰止咳,又能溫中止嘔、解毒,對於治療外感風寒有很好的作用。