天冷了,感冒發燒能喝茶嗎?

 

 

感冒發燒能喝茶嗎

感冒發燒者不要喝茶。因為茶葉中含有茶鹼和鞣酸。茶鹼有興奮中樞神經的作用,能加強血液循環,使心跳加速、血壓升高。發燒的人本來心跳和血壓就比平時高,喝茶後,體溫就會上升。

而且,鞣酸具有收斂作用,會影響汗液排出,妨礙散熱。同時,如果吃了藥,茶葉水還可能會影響藥物的分解、吸收,降低藥物的療效。

 

 

 

發燒時,也有人用茶水來吃藥,這樣是不對的,會不利緩解發燒症狀,而且還會使體溫升高。吃藥喝水是常識,茶葉里含有一種叫鞣酸的物質,它可以和藥物中的蛋白質、生物鹼、重金屬鹽等物質起化學反應而產生沉澱,這不但影響藥物的療效,還會產生一些副作用。這些藥物有胃蛋白酶、胰酶片、多酶片、硫酸亞鐵、富馬酸鐵等。

 

 

茶葉里還含有咖啡因、茶鹼等成分,它們具有興奮神經中樞的作用,故在服用安神、鎮靜、催眠等藥物,如魯米那、安定、眠爾通、利眠寧等中樞神經抑製藥物時,因兩者作用針鋒相對,不宜喝茶,更不宜用茶水送服這些藥物。

 

發燒所造成的脫水屬於高滲性脫水,補充液體應以白開水、果蔬汁為宜,應避免含鈉高的飲料。

如將蓮藕剝皮打汁,對緩解咳嗽、發燒有很好的效果,加入梨子汁一起飲用,療效更好。發燒還可以喝生薑水來促進排汗。

發燒最好喝稀的,吃清淡的,盡量不要給脆弱的消化系統再增加負擔。

 

 

發燒時不宜喝什麼飲料

1、茶

喝濃茶會使大腦保持興奮的狀態,且使脈搏加快,血壓升高,進而使患者體溫升高、煩躁不安。同時,茶葉水會影響藥物的分解、吸收,降低藥物的療效。

2、冷飲

如果是不潔食物引起的細菌性痢疾等傳染病導致的發燒,胃腸道功能下降,多喝冷飲會加重病情,甚至使病情惡化而危及生命。

3、蜂蜜水

發燒期間應以清熱為主,不宜滋補。蜂蜜是益氣補中的補品,如果喝蜂蜜水,會使患者內熱得不到很好的清理、消除,還容易並發其他病症。