24節氣-大寒喝茶

 

“大寒”是二十四節氣中的最後一個節氣。每年1月20日前後太陽到達黃經300°時為大寒。

因“寒氣之逆極,故謂大寒”,所以大寒是天氣寒冷到極點的意思,有“大寒,大寒,抱成一團”的諺語,足見大寒節氣的寒冷。

大寒來臨,是到了最冷的時節。

 

從養生角度講,此節氣仍是進補的大好時節,因大寒與立春相交接,大寒進補的食物量可逐漸減少,在茶的選擇上,以暖胃茶為主,比如黑茶、紅茶這類茶性溫和的發酵茶。既可以御寒暖身,還可以養胃助消化、降血脂,預防感冒等疾病。

 

1、紅茶

扶陽益氣:大寒時節,人的新陳代謝會減慢,陽氣較弱,這個時候可以喝些紅茶。紅茶甘溫,可養人體陽氣,並且含有豐富的蛋白質,可補益身體,養蓄陽氣,冬季飲用,可生熱暖腹,增強人體的抗寒能力。此外,紅茶還可助消化,去油膩,具有養胃的功效。

 

 

2、黑茶

調節血脂:與紅茶一樣,黑茶性溫,冬季品飲可暖胃護胃,益氣養身。此外,黑茶還對降血脂血糖具有重要的作用。黑茶中含量豐富的茶多醣具有降低血脂和血液中過氧化物活性的作用。長期飲用黑茶對人體的血脂、血糖、血壓、血管硬化具有良好的調節作用,並對體重、體形具有良好的調控作用。普洱熟茶也屬於黑茶,也有一定的降脂解膩效果。

 

 

3、枸杞紅棗茶

溫暖全身:紅棗枸杞茶自古就是民間溫胃祛寒的良方,具有溫中散寒、回陽通脈、補血正氣、燥濕消炎的功效,飲後能促使血管擴張,暖身驅寒,全身有溫熱感。枸杞可護肝補腎、明目,潤肺止渴,具有溫暖身體的作用。紅棗有補中益氣、滋脾土、潤心肺、生津液、悅顏色的功效。冬天可以放一片薑一起煮,能起到很好的驅寒作用。