空腹喝茶的迷思

 

早上空腹喝茶好嗎??

對於早上空腹喝茶好不好這個問題,要視個人體質而定。

對於健康人來說,身體經過了一夜的新陳代謝之後,消耗了大量水分,血液濃度大,飲用一定量的茶水可補充水分,消脂去膩,而且還能稀釋血液,降低血壓,早上喝茶最好喝淡茶,以免損傷胃黏膜;不過,腸胃不好,易便秘的人群就要注意慎喝茶了,因為茶水中含有大量鞣酸,鞣酸具有收斂作用,容易加重便秘,而且茶鹼容易刺激腸胃,茶水會沖淡胃液,妨礙消化。

 

飯前飯後也不適宜喝茶

飯前半小時,飯後一小時內最好不要喝茶,飯前喝茶容易沖淡胃液,影響進食,飯後立刻喝茶,茶水中的茶鹼會抑制胃酸分泌,引起消化不良,而且茶葉中的鞣酸與食物中的蛋白質結合,會形成不易被人體消化的凝固物,時間過長了容易形成結石,對身體不利。

 

 

什麼時候喝哪種茶比較好??

早上適宜喝紅茶

人經過一夜休息之後,身體處於相對靜止的狀態,早上起來可以適量喝些紅茶,紅茶性溫,可以幫助促進血液循環,同時還能祛除體內寒氣,保證大腦供血充足,飲用的時候也可以在紅茶中加入適量牛奶,但需要注意的時候,紅茶最好不要空腹飲用,因為茶葉中含有咖啡因,空腹飲用,插到腫吸收了過多咖啡因,容易出現心慌,頭暈,四肢無力等不適反應,影響身體健康。

 

午後適宜青茶或綠茶

人體在中午時分肝火會比較旺盛,可以適量飲用青茶或是綠茶來緩解症狀,其中青茶性甘涼,入肝經,有助於清肝膽熱,清除肝臟毒素;綠茶入腎經,多酚含量極高,利水去濁,抗氧化,消炎效果極好。而且午後三點左右喝茶對身體能起到調理作用,增強身體抵抗力,預防感冒。

 

晚間適宜喝黑茶

有人認為晚上喝茶不好,會影響睡眠,但其實晚間是人體免疫系統最活躍的時間,適量的喝茶很容易修補和恢復免疫系統,再造細胞,晚間最好喝黑茶,因為人在吃完一日三餐後,身體內積聚了許多肥膩之物,晚上喝黑茶有助於分解聚集的脂肪,既暖胃又助消化,而且黑茶性溫,對睡眠也不會又影響。