茶具小知識

 

人們對茶葉評頭論足,對泡茶用具注意的卻不多。

然而器為茶之父,茶具對茶湯的影響不容忽視,針對不同的茶葉應選用不同材質、不同形狀的茶具進行沖泡。

 

根據茶的發酵程度來選擇不同粗細程度的茶具:

發酵程度越低的茶,就越適合質地細密的器具,比如綠茶發酵程度最低,則適合使用青瓷或玻璃器皿,烏龍就適合用泥質較細的紫砂,黑茶則宜用粗陶或泥質較粗的紫砂。這是因為質地越細密,越容易將發酵程度低或不發酵的茶的溫潤體現出來。而對於質地較粗的器具,則能吸收老茶異味,有助於老茶濁氣散發

 

 

根據香氣多少來選擇不同粗細的茶具:

香氣越重的茶,比如烏龍茶,適合選擇泥質較細的紫砂,用以保護香氣不易散發。而以普洱為代表的香氣含在茶湯中的茶,則適合選擇泥質較粗的紫砂。根據茶葉老嫩程度選不同高矮的茶具越老的茶,越不怕燜,所以適合選擇高深的器皿,如紫砂中的漢鐸、秦權等,能將老茶的茶性很好的逼出來。而細嫩的茶,如綠茶,適合選擇無蓋或淺腹的器皿,才不會將嫩芽燜壞。

 

 

蓋碗的可控程度高,可散可悶,來適應不同老嫩和發酵程度的茶,通過觀看湯色,判斷茶湯濃淡,決定出湯時間。

茶具式樣繁多,如何評價一套茶具的優劣?

從總體上說首先應考慮它的實用價值,其次才是它的欣賞價值,即外觀的形態美。以壺為例,具體要求應注意把握以下各點:容積和重量比例恰當,壺把提用方便,壺蓋周圍合縫,壺嘴出水流暢,造型、色地和圖案脫俗和諧,實用和藝術美得到融洽的結合,才算是完美的茶具。喝茶講究意境,泡茶選擇相應的茶具才能把茶本身的香味和口感發揮出來!