春茶小介紹

 

春茶一般指由越冬後茶樹第一次萌發的芽葉採製而成的茶葉稱為春茶。

春茶由於茶樹營養物質豐富,故而葉肉肥厚,芳香物質和維生素含量較高,滋味鮮爽,香氣強烈,外形條索緊結重實。

通常綠茶色澤綠潤,紅茶烏潤,品質較好。春季溫度適中,雨量充份,再加上茶樹經過了半年冬季的休養生息,使得春季茶芽肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,且含有豐富的維生素,特別是氨基酸。不但使春茶滋味鮮活且香氣宜人。

 

 

春茶並不是春天最好的茶飲,尤其是不能喝過於新鮮的綠茶,否則容易損傷腸胃。

中醫學認為,春飲花茶好,因為這種茶可散發冬天積在人體內的寒邪,濃郁的香茶,又能促進人體陽氣生髮。春天萬物復甦,人卻容易犯困,此時若沏上一杯濃郁芬芳、清香爽口的花茶,不僅可以提神醒腦、清除睡意,還有助於散發體內的寒邪,促進人體陽氣的生長。

 

 

春茶並不一定越新鮮越好。所謂新茶,是指當年春季從茶樹上採摘的頭幾批鮮葉加工而成的茶葉。為求其鮮嫩,一些茶農在清明節前就開始採茶,這樣的茶被稱為明前茶;雨水節氣前采的茶,被稱為雨前茶。

有些消費者以品新茶為樂,爭相購買明前茶、雨前茶。其實,“茶葉越新鮮越好”的觀點是一種誤解。並不是所有的茶葉都是越新鮮越好,普洱茶、黑茶就是越陳越好,而追求新鮮的茶葉則為綠茶,但即使是綠茶也並非需要新鮮到現採現喝。