春茶養生小偏方

 
 
春暖時節,草長鶯飛,又到了一年一度春茶上市的季節。
一年之茶在於春,等了一冬的明前新茶,積蓄了一冬的養分,有著最豐富的內含物,品春茶,品的就是一杯春茶帶來的一山春意。
 
 
 
營養最為豐富
春茶的營養積累最為厚實。茶樹經過前一年秋冬天的休養生息,因秋冬生物體內均處於斂藏狀態,能量儲存豐富。加之春季氣溫持續保持低溫狀態,在保持茶樹有獲得充分養分的同時,消耗很少,這樣讓春茶體內的養分更為充沛。外形呈現為芽葉肥壯,色澤綠翠,葉質柔軟。
 
 
 
 
 
氨基酸含量最高
氨基酸不僅是茶葉口感的決定性因素,也是人體所需要的重要物質。但氨基酸遇高溫即會分解。氨基酸在茶葉中生成的同時,也在日照下迅速分解。因春天氣溫較低,早晚及白天、夜間溫差較大,氨基酸的分解速度遠低於其得不到產速度,使春茶的氨基酸堆積,在一年的茶葉中,最為豐富,含量最高。
 
 
 
 
 
 
維生素含量最為豐富
茶葉中含有豐富的維生素,不僅量多,種類也多。維生素A、維生素B、維生素C、維生素E及維生素K等,大部分人體不可或缺的維生素,茶葉中均有儲藏。而春茶因其溫度高、生長期長、生長環境氣溫低,可以有效保護這些維生素,這保證了春茶中維生素含量最高,保護最好。
 
 
滋味最為鮮爽
影響口感的是茶多酚、氨基酸和一些指類物質,春茶含有較高的氨基酸,而氨基酸決定了春茶新鮮淳爽的口感。
喝春茶的好處可謂不勝枚舉。春茶之色,春茶之香,春茶之味,春茶之韻,只有品飲,方得感受。春季百花艷,茶香最風華。