小滿喝茶消暑

 
 
 
小滿也是炎熱夏季正式開始的標誌,喝什麼茶呢?
有一句叫做“春花、夏綠、秋烏、冬紅”,夏天喝綠茶當然是非常好的選擇。
 
首先,綠茶為不發酵茶,口感清爽,而且有很好的清熱降火的功效,在炎炎夏日每天喝上幾杯綠茶,自然要清涼不少;
其次,夏季陽光強烈,紫外線會刺激皮膚產生大量的過氧化物,使皮膚粗糙、失去彈性
而綠茶有很好的抗氧化效果,飲用綠茶跟塗抹綠茶護膚品有異曲同工之妙。
 
 
 
 
 
1.多喝熱茶,少喝冰茶。
不少人認為夏天這麼熱,不是喝冰凍的茶更解暑嗎?其實不然,研究表明溫熱的茶飲能通過舒張汗腺將體表溫度降低1~2℃,消暑效果遠優於冷茶。
另外,冰凍的東西本身對人的胃也會形成一定的刺激,任何時候都不宜多喝。
 
2.喝綠茶不宜過量。
夏天容易口渴,一口渴就容易多喝茶。但我們在夏天仍然要堅持喝茶適量的原則,每天喝茶(乾茶)最好在5到15克之間。
 
 
 
3.綠茶不宜反復多次及長時間浸泡。
綠茶中的多數有效成分在第一次沖泡後浸出量最大,經三次沖泡後基本達到全量浸出,因此一般綠茶以沖泡三四次為宜。
在六大茶類中,一般而言綠茶的耐泡度相對來說是較低的,如果夏天想多喝些綠茶,要記得適時換茶!
 
4.不是所有人都適合在夏天喝綠茶。
如果你的腸胃不太好,或者你的體質本身是寒性體質,那麼,即使是在夏天,也不是非常適合喝綠茶,至少應該比普通人的量有所減少。
可以喝一些其他茶類,例如白茶或發酵比較輕的烏龍茶(如清香型鐵觀音),也是很適合夏天飲用!
 
5.注意綠茶保存。
夏天空氣濕度增加,如果平時經常打開綠茶的包裝,就容易使其受潮。所以,在夏天最好將綠茶??裝進密封容器,置於冰箱低溫保存,一定要注意密閉,隔離豬肉一類的食品。